日月潭環湖公路自行車道 全球最美

南投日月潭的風景秀麗,一直是台灣最迷人的高山湖泊,也是民眾心目中最喜愛的景點之一,如今如此美景更受到國際注意,美國有線電視新聞網(CNN)旗下的旅遊生活網站CNNGO,日前選出全球十大最美自行車道,日月潭環湖自行車道榮譽上榜,與中國喀喇崑崙公路、荷蘭阿姆斯特丹10號自行車道、法國勃根地頂級葡萄酒之路、紐西蘭基督城墨爾斯沃斯公路、澳洲維多利亞省大洋路、印度 拉賈斯坦省烏代浦市、加拿大魁北克北方小火車直線公園、美國大分水嶺自行車路線與美國愛達荷州海亞瓦沙華沙自行車道等世界各地的單車道一同榮登全球最美麗的自行車道之一。

日月潭環湖自行車道緊鄰日月潭湖畔,沿途行經許多日月潭景點,包括水社遊客中心、文武廟、孔雀園、玄奘寺、玄光寺及水社碼頭等,隨時可停下單車,遊覽景點。日月潭環湖自行車道可以從任何地點出發,一般建議還是從水社遊客中心出發,日月潭環湖自行車道全長約29公里,須時約3小時,剛好繞行日月潭一圈。沿著日月潭公路騎乘,春天時草木扶疏、花卉盛開,伴著日月潭薄霧繚繞於身旁,涼風吹撫下,甚是快意!其中還有一段10公里人車分離自行車專用道,可安全放心地馳騁公路上欣賞美景。當您騎累了,亦可搭乘日月潭環湖巴士或交通船返回出發地。假如不想騎單車,日月潭還有14條步道任君選擇,這14條步道遍佈在日月潭週邊,有的可以親近水潭,有的沿著山邊緩緩行進,各步道大約長150公尺到10幾公里不等,大約30來分鐘或1、2個小時就可走完,步道沿途環境清幽、視野展望極佳,其中以涵碧步道最受歡迎,蔣中正及夫人生前時常漫步於步道欣賞日月潭的美景,步道平緩蜿蜒、環繞涵碧半島水濱,春天前往一遊,穿梭於林蔭花木中,是老少咸宜的大眾化路線。

而日月潭風景管理處與美利達自行車將於2012年4月29日合辦自行車比賽,規劃出三條挑戰路線,分別為「自我挑戰」、「環潭體驗」及「親子逍遙」,不論大人小孩皆可視自身的體力選擇符合的路線。每條路線景色不盡相同,但都可讓每位選手充分感受全球最美單車道的魅力與自然風采。
更多日月潭旅遊、住宿訊息,請上日月潭旅遊網:http://sunmoonlake.network.com.tw/
春天出遊去,請上春天旅遊特輯:http://travel.network.com.tw/springtravel/

 

本篇文章同步刊載於:旅遊新聞(旅遊資訊王TravelKing) – 日月潭環湖公路自行車道 全球最美