春節台南真有春 月津港燈、鹽水蜂炮一路熱鬧到元宵

今年春節台南很熱鬧,從1月25日開始,一直到3月2日,整個台南成為民眾最佳出遊走春地!台南市政府於年初推出2014春節台南真有春!且取2013跨至2014諧音為一生一世,以「歲月靜好,台南有春,我在這裡等你」為主軸,讓民眾來到台南能有回家般的感覺。

台南市文化局表示,今年藝術行春系列活動以「水月波光」為主題,「水」是2月14日登場的重頭戲鹽水蜂炮;「月」為1月25至3月2號於月津港登場的月津港燈節;「波」是1月18日於台南四個展館展出的陳澄波百二誕辰東亞巡迴展;「光」則是2月2日、3日法國Groupe F的「飛馬之夢─光與影的禮讚」。
四個活動中,以元宵節登場的鹽水蜂炮最受矚目,今年的鹽水區龍護宮一樣推出去年曾造成轟動的太子爺炮城,高達9.9公尺的太子爺披上戰袍,威嚇四方!今年蜂炮數量增加到約10萬發,希望能越放越發,讓參與民眾感受熱鬧刺激的民俗活動。

2014年月津港燈節已於25日登場,月津港燈節已成為南台灣最大賞燈盛會之一,活動將持續至3月2日,今年更將活動時間沿長至37天,主題燈景裝置也從10處倍增至22處, 月津港燈節活動地點位於台南市鹽水區月津港周邊、橋南老街、王爺廟巷、一銀巷與永成戲院等地。主燈就位於水月橋對岸邊的「日光域」,由近年備受注目的藝術創作團隊「豪華朗機工」創作。此作品收集臺南地區廢棄戶外燈具為主要材料,以環保永續的LED燈為光源。由水月橋方向望去,成為精緻的小橋流水人家構圖。更多2014台南真有春活動資訊請上官網:http://tour.tainan.gov.tw/action.aspx?nodeid=12851
2月14日當天鹽水區現場也將配合繞境活動實施交通管制,從2月14日15時至2月15日8時。在鹽水區朝琴路與北門路口、金和路與治水路口、忠孝路與信義路口、忠孝路與南門路口、忠孝路與月津路口,禁止四輪以上車輛進入,並且也規畫了許多行人徒步區!
新營客運與台南市交通局配合,2月14日當天下午15:00開始於新營轉運站提供免費接駁車至鹽水區,當日棕幹線、棕1、棕2、棕3等公車路線自15:00至24:00一律行駛外環道路,即行駛復興路-忠孝路-仁愛路,並於忠孝、南太路口(三角公園)及忠孝、月津路口2處設置臨時站位供民眾搭乘,由於改道行駛之故,棕幹支線當日暫不停靠「竹圍尾」、「橋南里」、「鹽水」、「地政事務所」、「月津國小」等站。如對公車班次、時刻等有任何疑問,可電洽新營客運新營站(電話:06-632-2513)詢問。

2014萬馬奔騰鬧元宵:http://travel.network.com.tw/lanternfestival/
2014西洋情人節訂房專區:http://travel.network.com.tw/valentine/

 

本篇文章同步刊載於:旅遊新聞(旅遊資訊王TravelKing) – 春節台南真有春 月津港燈、鹽水蜂炮一路熱鬧到元宵