又到賞螢時節!全台賞螢季正式啟動!

今年(103年)的螢火蟲季又到來!包括新北市16所螢火蟲學校、日月潭風景區、溪頭及鹿谷園區、阿里山森林遊樂區、台南梅嶺等地都於近期宣佈賞螢季開始,歡迎所有大小朋友一同來到山林中與螢共舞!
每年螢火蟲出沒時節為春季四月至五月,尤其四月底數量更是達到高峰。夜幕低垂,螢螢燈火若隱若現於梅嶺草叢內、樹縫中,像是從天空降下點點繁星,提著燈籠的火金姑滿天飛舞著,煞是可愛動人。

新北市政府結合16所適合螢火蟲生態的學校,於4月份舉辦螢火蟲季,包括平溪國小、菁桐國小、瑞柑國小、上林國小等,規劃一系列的觀察活動,更在小小解說員帶領下,認識火金姑。
擁有得天獨厚自然美景的大阿里山區就有多達38種螢火蟲現芳蹤,從低海拔至高海拔都可以看到牠們飛舞的蹤跡,而每年的4月至6月是螢火蟲的最佳觀賞期,成千上萬隻火金姑彷彿表演一場大型燈光秀,星空即舞台,讓阿里山出現美麗的螢火蟲燈海。

日月潭風景區則於4月起至5月4日精心規劃一系列星光賞螢季活動,今年更繪製螢光地圖,並與桃米休閒農業區推展協會推出桃米草湳濕地賞螢季活動,活動期間內每周的國定假日級周末晚上更舉辦套裝賞螢行程,歡迎民眾預約報名。
每年的3月下旬至5月中是溪頭及鹿谷地區的最佳賞螢季節,包括立德溪頭飯店金台灣山莊米堤大飯店夏緹飯店等飯店都推出住宿賞螢專案,只要上網訂房就可由專業的導覽員帶您一同深入溪頭探索螢火蟲的世界。
台南梅嶺是台灣螢火蟲主要棲地之一,當地螢火蟲品種更高達19種以上,每年四、五月青梅成熟,梅嶺螢火蟲也跟著一起報到,上山賞梅賞螢遊客絡繹不絕,是許多遊客前往梅嶺旅遊的好時點。今年的梅嶺賞螢季預計自4月下旬至5月上旬展開,期間每逢假日主辦單位除提供賞螢活動外,另將提供大眾運輸工具接駁,讓賞螢民眾更便利。

全台賞螢季資訊及螢火蟲生態介紹,請上台灣螢火蟲生態之旅:http://travel.network.com.tw/tourguide/mtravel/firefly/

 

本篇文章同步刊載於:旅遊新聞(旅遊資訊王TravelKing) – 又到賞螢時節!全台賞螢季正式啟動!