第九座國家公園 澎湖南方四島國家公園六月即將掛牌

澎湖是台灣離島最受歡迎的島嶼之一,不但擁有南方盛夏風情、潔白沙灘及清澈海水,更是台灣重要的生態樂土,為保護這片不受污染的環境,內政部用四年的時間籌設,將繼墾丁玉山陽明山太魯閣雪霸金門、東沙環礁及台江後,澎湖南方四島國家公園下個月正式成為第9座的國家公園。
南方四島分別為東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼及西嶼坪嶼,這四座島幾乎無人居住,島上最多的居民是成群的山羊,因此少了人為破壞,反而讓島嶼上的生態奔放繁衍。整個國家公園範圍從陸域延伸至海域,廣達3萬多公頃,更特別的是因東吉嶼海域也屬台江國家公園,造成兩個國家公園互相連接的創舉。

南方四島國家公園內所有島上都擁有澎湖著名的玄武岩地形,是台灣最古老的玄武岩火山地質,形狀各異,雄偉昂立於島上,還有燕鷗築巢讓愛鳥人士相當欣喜。其中位於東南端的東吉嶼在清朝時便是著名的海運貿易轉運站,如今雖已無人居住,但是還可以看到當時遺留下來的傳統合院建築、洋樓建築及梯田式菜宅等人文景色。
喜歡海洋生態的民眾則可前往西嶼坪及週邊海域,這裡的珊瑚種類眾多,健康程度佳,覆蓋率達50%,因此這一區的魚蝦貝類水中生物十分具有看頭。另外這裡也是東亞候鳥遷徙路線中繼站,時節一到便可看到大批的鳳頭燕鷗及白眉燕鷗過境於此,場面壯觀。

澎湖縣政府希望藉由新成立的南方四島國家公園讓更多遊客來澎湖能感受澎湖的美麗與純淨。

更多澎湖旅遊資訊,請上澎湖旅遊網http://penghu.network.com.tw/

 

本篇文章同步刊載於:旅遊新聞(旅遊資訊王TravelKing) – 第九座國家公園 澎湖南方四島國家公園六月即將掛牌